Sistema de seguridad, salud en el trabajo y clima laboral en la Municipalidad provincial de San Martín - Rojas Montes, Cesar Ivan (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer cómo el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo se relaciona con el clima laboral que se genera al interior de la Entidad. Investigación de tipo básica, enfoque cuantitativo, bajo un diseño no experimental transversal, descriptiva correlacional y diseño no experimental. La población y muestra fueron de 131 colaboradores del municipio. La técnica aplicada fue la encuesta, y como instrumento el cuestionario. Los resultados muestran que, las dimensiones de Formación en SST (Rho=0,451) y Condiciones de seguridad (Rho=0,570) presentan una correlación positiva moderada con la variable clima laboral, a diferencia de la SST (Rho=0,416) que reportó una correlación positiva baja. Asimismo, se constató que estas dimensiones se relacionan de forma directa (0<r<1) y significativa con la variable (p<0.05). Concluyendo que, el sistema de gestión de SST se relaciona de forma directa y significativa con el clima laboral que se genera al interior del municipio, dado que se obtuvo un coeficiente de correlación positiva moderada (Rho=0,568) y un nivel de significancia (p<0.05). Además, existe un 32,3% de influencia entre las variables.