Factores que influyen en el nivel de endeudamiento de las empresas comerciales de la Ciudad de Piura – 2013 - Rodriguez Briceño, Karen Damaris (2014)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar los factores que influyen en el nivel de endeudamiento de las empresas comerciales de la ciudad de Piura. Para tal efecto se optó por la implementación de una metodología cuantitativa que utiliza como técnica una encuesta por muestreo. En ese sentido, se procedió a la aplicación de una encuesta dirigida a propietarios, socios y responsables de empresas comerciales. Así mismo en la presente investigación se usó el método observacional. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 90 empresas comerciales de la ciudad de Piura a quienes se les aplicó un cuestionario de 10 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, naturaleza descriptiva simple. Se tuvo que analizar cuál es el nivel o estado de la variable de estudio, su incidencia e interrelación en un momento dado.