Implementación de la herramienta Poka Yoke para mejorar la productividad en el área de producción en la Empresa Beramed E.I.R.L., Comas, 2018 - Soliz Cadillo, Candy Janet (2018)
El trabajo de investigación “Implementación de la herramienta Poka Yoke para mejorar la productividad en el área de producción en la empresa BERAMED E.I.R.L., Comas, 2018”, tuvo como objetivo determinar de qué manera la Implementación de la herramienta Poka Yoke para mejora la productividad en el área de producción en la empresa BERAMED E.I.R.L., Comas, 2018, a través del estudio de las variables Poka Yoke y Productividad y sus respectivas dimensiones. De acuerdo al tipo y diseño de investigación es aplicada y experimental. Respecto a la población fue conformada por 12 semanas entre los meses de marzo, abril y mayo de producción de camas camillas en la empresa BERAMED E.I.R.L. Por otro lado, la muestra fue igual a la población que son 12 semanas. La técnica utilizada fue la observación y el instrumento la ficha de recolección de datos. La investigación fue validada a través de un juicio de expertos. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), así se desarrolló el análisis descriptivo e inferencial. La prueba de normalidad utilizada fue Shapiro-Wilk ya que la muestra es menor a 30, donde el nivel de significancia fue menor a 0.05, por tanto se concluye que los datos no provenían de una distribución normal, por ende se realizó la contrastación de hipótesis mediante la prueba de Wilcoxon, obteniendo un valor p=0.000, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del investigador “Implementación de la herramienta Poka Yoke para mejorar la productividad en el área de producción en la empresa BERAMED E.I.R.L., Comas, 2018”, teniendo como conclusión que la productividad mejoró un 44.01 % con la aplicación de esta herramienta, beneficiando a la empresa BERAMED E.I.R.L.