Metodología del aula invertida y el aprendizaje autónomo en estudiantes de educación de una universidad pública, Cusco - 2022 - Palma Gamarra, Fredy (2023)
La investigación se trazó como objetivo general: Demostrar la relación que existe entre la metodología del aula invertida y el aprendizaje autónomo en estudiantes de educación de una Universidad Pública, Cusco-2022. Metodología de tipo básico, nivel correlacional-descriptivo, con diseño no experimental, de corte transversal. Se usó la técnica de la encuesta y el cuestionario como herramienta, con 16 y 20 ítems respectivamente. La población estuvo constituida por estudiantes de los últimos semestres con una muestra de 168 dicentes de los ciclo nueve y diez de la especialidad ciencias sociales. Los resultados demostraron la correspondencia entre la variable metodología del aula invertida y el aprendizaje autónomo donde el 58% está en un nivel medio, en el nivel alto un 35%, y el 7% está en el nivel bajo. La conclusión principal fue que hay una dependencia positiva considerable entre las dos variables. Donde el valor P es igual a 0,00. La correlación entre las variables es de 0,720 donde se rechaza la hipótesis nula y en base a la significancia y el nivel de confianza se acepta la hipótesis alterna demostrando que hay correlación entre ambas variables.