Relación entre consumo de aines e incidencia de hemorragia digestiva alta en adultos mayores - Talledo Rimarachin, Franco Eleazar (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo general el determinar la relación entre la automedicación con los AINES e incidencia de hemorragia digestiva alta en adultos además de ciertos objetivos específicos como describir los datos sociodemográficos de los adultos, determinar la automedicación con AINES en adultos, establecer la ocurrencia del flujo de sangre digestiva alta en adultos del nosocomio Jorge Reategui Delgado de Piura en el 2022. Para tal motivo esta investigación es de tipo básica de diseño observacional no experimental tipo cuantitativo fue de corte transversal y prospectivo a través de la aplicación del instrumentos el cual fue una encuesta estructurada que esta validad por juicio de expertos y una población de adultos mujeres y varones que tras aplicar los criterios de exclusión e inclusión se obtuvo una muestra de 67 personas , tras la recolección de datos se obtuvo como resultado que dolor orgánico referido por el paciente en un 34.3% y un dolor funcional en el 65.67% de esta condición y está íntimamente relacionada las hemorragias digestivas al igual que el consumo de aines se encuentra en el rango de 41 a 46 años de edad está presente en el 41.79% de la población total. Concluyendo que existe relación entre la automedicación con los aines y la incidencia de hemorragia digestiva en pacientes adultos y que la ocurrencia de flujo de sangre digestiva en adultos mayores se observa principalmente a nivel de la melena y hematemesis en el 47.76% y 44.78% pertinentemente y que además existe relación entre la automedicación y la hemorragia digestiva en adultos atendidos.