Edad materna avanzada como factor de riesgo para caso moderado - severo de covid-19 en gestantes - Saona Baltodano, Esther del Pilar (2022)
Introducción: Las gestantes son consideradas un grupo poblacional con un mayor riesgo y susceptibilidad a infecciones, como la enfermedad de covid-19. Los datos que se encontraron de las gestantes en la evolución clínica de esta enfermedad, fue clasificada en casos leves con un 86%, en casos graves con un 9% y por último en casos críticos con un 5%. Además, se evidencio que uno los factores asociados a la enfermedad grave y muerte en el embarazo son la edad ≥ 35 años, y las comorbilidades médicas preexistentes. Objetivo: determinar si la edad materna avanzada es factor de riesgo para el desarrollo de caso moderado-severo de covid 19 en gestantes. Métodos: Se recolectó la información haciendo la búsqueda de las bases de datos principales tales como: PubMed, Elsevier y Google académico. La técnica para recoger los datos fue el análisis documental, mediante la base de datos e historias clínicas de las gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo, que serán posteriormente analizadas para el estudio. Resultados: Se realizo la tabulación en excel para luego obtener los cuadros estadísticos en el programa SPSS versión 26, por lo que se mostró que había 121 casos de gestantes con una edad materna avanzada que tenían COVID 19 moderado-severo estando en un total de 100%, pero en el cuadro de chi cuadrado se mostró que no había calculo estadístico porque COVID 19 moderado-severo y edad materna avanzada son constantes, y tampoco se mostró estimación de riesgo. Con respecto a las covariables que vienen hacer la obesidad, la diabetes mellitus y la preeclampsia se encontraron que tenían un porcentaje de 21,5%, un 2,5% y un 30,6%, respectivamente. Conclusiones: Se concluye que en las gestantes la edad materna avanzada si fue un riesgo para el desarrollo de casos moderado-severo de covid 19 en esta población y solo en algunos casos se evidenciaron que había influencia con comorbilidades como la obesidad materna, diabetes mellitus y preeclampsia.