Aprovechamiento del agua de mar para agricultura de pequeña escala mediante riego solar en Negritos - Talara 2021 - Nolli Nuñez, Junior Alexander (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el aprovechamiento del agua de mar mediante la técnica de riego solar para agricultura de pequeña escala Negritos-Talara 2021; la investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo. Se probó la técnica en parcelas de 30 m², uno que utilice el plástico Pet como cubierta que redistribuya en agua condensada por la temperatura y otro tratamiento que utilice un material de vidrio, se realizó 4 repeticiones para los tratamientos considerando el mes de mayo, junio y julio; el estudio duro 45 días además se hicieron análisis físico y químicos y se calculó la cantidad evaporada de agua de mar. Los puntos de monitoreo fueron de manera directa siendo no probabilístico intencional se recolectó 40 Litros de agua de mar de Negritos Talara. Los resultados obtenidos mostraron que se evaporaron entre 0.30 litros y 0.41 litros de agua de mar por lo que la cantidad de agua de mar que se evapora depende del tipo de material que se utiliza. Finalmente se concluye que la técnica de riego solar mejoró las características fisicoquímicas del agua de mar, siendo el material de plástico que logro mejores resultados, la conductividad eléctrica se redujo en 98.05%, la salinidad se redujo en un 97.5%, la turbidez en un 76.43%, la DQO en un 96.11%; se logró establecer que las condiciones climáticas de Negritos permiten que se lleve a cabo la implementación de la técnica de riego solar.