Características de violencia familiar y autolesión en adolescentes mujeres de 14 a 17 años, de una Institución Educativa del Distrito de Comas, en el 2015 - Neyra Aliaga, Elizabeth Geraldine (2016)
La presente investigación tuvo como finalidad describir las características de Violencia Familiar y Autolesión en una población de 258 adolescentes mujeres. Es una investigación de tipo descriptiva, con diseño No Experimental, con una muestra de tipo censal conformada por adolescentes de 14 a 17 años de una Institución Educativa del Distrito de Comas. Los instrumentos aplicados fueron el Cuestionario de Evaluación a víctimas de Violencia Intrafamiliar: Sección V Diagnóstico de manifestaciones y severidad de la Violencia Intrafamiliar y la Encuesta de Autolesión en Adolescentes. Los resultados han reveladoque el mayor porcentaje de víctimas de Violencia Familiar reporta el tipo psicológico en un nivel leve de gravedad, seguido en menores porcentajes, por el tipo de Violencia familiar física y sexual. Por otro lado, se encontró que más del 30% de las adolescentes se ha autolesionado alguna vez en la vida, con una edad de inicio entre los 14 y 15 años de edad, siendo la manifestación más común, el corte y otras lesiones en la piel., quienes admiten en su mayoría esconder sus heridas por temor a la reacción de los otros. Finalmente, se encontró que la mayoría de las adolescentes que se ha autolesionado, han sido también víctimas de Violencia Familiar leve, tanto física, como psicológica y sexual.