Comunidades de aprendizaje y liderazgo pedagógico en las competencias profesionales de los docentes de una UGEL, Ica - 2023 - Rojas Castilla, Lily Abigail (2024)
La exploración plantea como problema general: ¿Cuál es la incidencia de las comunidades de aprendizaje y el liderazgo pedagógico en las competencias profesionales de los docentes de una UGEL, Ica - 2023?. El objetivo del estudio esbozó determinar la incidencia de las comunidades de aprendizaje y el liderazgo pedagógico en las competencias profesionales de los docentes de una UGEL, Ica – 2023. Metodología: se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, nivel correlacional causal, esquema no experimental. La población integrada por 511 docentes, la muestra fue probabilística de tipo proporcional, conformada por 220 docentes. La técnica de recolección de datos fue la encuesta con su instrumento el cuestionario, validados por juicio de expertos y confiabilizados. Resultados: las deducciones demuestran con un R2 de Nagelkerke la eficacia predictiva de la contingencia de ocurrencia de las categorías de la variable dependiente es de 53%, con una significancia de (p=0,000). Conclusiones: las comunidades de aprendizaje y el liderazgo pedagógico inciden de manera significativa en la variable competencias profesionales de los docentes de una UGEL, Ica, con la significatividad estadística de 0,000 y 0,001 con 1 grado de libertad.