Efecto del agregado fino reemplazado por residuos mineros (Cuarzo - Ignimbrita) triturados con Ball Mill en las propiedades del concreto, Puno, 2022 - Mayta Gonzales, Sinofereiner (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del agregado fino reemplazado por residuos mineros de cuarzo e ignimbrita triturados con Ball Mill en las propiedades de un concreto estructural. El método utilizado para el tratamiento de los residuos mineros fue la trituración mediante Ball Mill con la finalidad de obtener una granulometría menor a 4.75 mm. La investigación fue del tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de alcance explicativo y de diseño experimental del tipo cuasiexperimental. La población estuvo compuesta por un volumen total de 0.87 m3 de concreto. La muestra fue de 105 probetas cilíndricas y 15 probetas prismáticas de concreto. La técnica de investigación fue de observación directa, los instrumentos de recolección de datos fueron las fichas de observación y equipos de ensayo. Los resultados con respecto al concreto patrón mostraron una disminución en el asentamiento de 2.78% a 22.31%, la exudación se incrementó en 24.11% con 35% de cuarzo y 25% de ignimbrita, sin embargo, disminuyo en el resto de 3.55% a 21.04%. Por otro lado, la resistencia a la compresión mejoró hasta en un 14.17%, la resistencia a tracción indirecta mejoro hasta en un 14.32% y en la resistencia a flexión mejoro en un 26.21%. Finalmente se concluye que el concreto con 35% de cuarzo y 25% de ignimbrita tuvo el mejor comportamiento en el asentamiento, exudación, resistencias a compresión, tracción indirecta y flexión.