Liderazgo directivo y compromiso organizacional de los docentes de una Institución Educativa De Ayacucho 2025 - Oriundo Ochoa, Vladimir Herber (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el liderazgo directivo y el compromiso organizacional de los docentes de una institución educativa en Ayacucho, 2025, partiendo de la necesidad de comprender cómo la forma en que los directivos ejercen su liderazgo influye en la identificación, motivación y permanencia de los docentes en su institución. La metodología aplicada se enmarcó en el enfoque cuantitativo, de tipo básico y nivel correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal; la muestra estuvo constituida por 60 docentes de los niveles de primaria y secundaria, quienes respondieron cuestionarios físicos elaborados específicamente para medir las variables de liderazgo directivo y compromiso organizacional. Los resultados evidenciaron que existe una correlación positiva, alta y significativa (Rho de Spearman = 0,676; p = 0,000 < 0,05) entre el liderazgo directivo y el compromiso organizacional, lo que permite afirmar que cuando los docentes perciben un liderazgo orientado a la participación, la motivación y la organización efectiva, también muestran mayor compromiso en sus dimensiones afectiva, normativa y de continuidad. Se concluye que el liderazgo directivo desempeña un papel determinante en el fortalecimiento del compromiso docente, repercutiendo en la calidad de la gestión educativa y en la cohesión institucional; en consecuencia, se recomienda que las instituciones educativas implementen estrategias de liderazgo más participativas y motivadoras, que favorezcan la identificación de los docentes con la institución, su satisfacción laboral y su permanencia en la organización.