Resiliencia y violencia intrafamiliar en estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa de Chincha, 2022 - García Sotomayor, Guillermo Gabriel (2023)
En la investigación se tuvo como principal objetivo determinar la relación entre la resiliencia y la violencia intrafamiliar en estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa de Chincha, 2022. Además, relacionado con la metodología la investigación fue del tipo básica, utilizando un método analítico-sintético, con un diseño no experimental de nivel correlacional. Aparte de ello, como resultado más relevante de la violencia intrafamiliar es la violencia física, en la que la gran mayoría de los padres de familia la considera como una forma de corregir las actitudes de sus menores hijos, y a la larga estos desarrollan resiliencia según el tipo de violencia vivido. Obteniendo, así como conclusión que existe relación significativa entre la resiliencia y la violencia intrafamiliar en estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa de Chincha, 2022 ya que la correlación con rho de Spearman arrojo el valor de 0.262, con una significancia de 0.001. Finalmente recomendando que los directivos de la institución educativa convoquen a reuniones de padres y docentes de manera periódica para fortalecer el núcleo familiar y social a través de charlas y diversas actividades, y así generar resiliencia como una de las alternativas para afrontar la violencia intrafamiliar.