Violencia familiar y habilidades sociales en adolescentes de una institución educativa pública de Tumbes 2023 - Inuma Lomas, Palmer (2024)
El estudio titulado Violencia Familiar y Habilidades Sociales en Adolescentes de una Institución Educativa Pública de Tumbes 2023, se enfoca en explorar la relación entre la violencia familiar y el desarrollo de habilidades sociales en adolescentes. La metodología empleada incluye un enfoque cuantitativo y transversal, utilizando una muestra de 132 adolescentes de una IE en Tumbes. Se utilizaron el Cuestionario de Violencia familiar-VIFA y la Lista de chequeo de habilidades sociales de Goldstein para la recolección de datos. Los resultados indican una correlación inversa significativa entre violencia familiar y habilidades sociales (rho= -.258), lo que demuestra que la violencia en el hogar afecta negativamente el desarrollo de habilidades sociales en los adolescentes. Las conclusiones resaltan la importancia de intervenciones psicoeducativas para mejorar las habilidades sociales y reducir la violencia familiar.