Maltrato infantil y resiliencia en adolescentes de una institución educativa del distrito de Huanchaco, 2019 - Meza Rivas, Walter William (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal el de determinar la relación entre el maltrato infantil y resiliencia en en adolescentes de una institución educativa del distrito de Huanchaco, 2019. El tipo de investigación fue básica de naturaleza descriptiva – correlacional, el diseño fue no experimental de corte transversal. La muestra censal estuvo conformada por 101 adolescentes de ambos sexos. Para medir la variable maltrato infantil se utilizó el cuestionario de maltrato infantil de Álvarez y Villanueva y para medir la resiliencia se utilizó la escala de resiliencia (ER) de Wagnild & Young. Por último, la investigación, reveló que no existe correlación significativa entre las variables maltrato infantil y resiliencia. Demostrando qué, de las diferentes dimensiones, las que tienen correlación estadísticamente significativa y positiva son el maltrato físico con la satisfacción personal con un coeficiente de correlación de 0,17 además existe la correlación entre el maltrato psicológico también con la satisfacción personal con un coeficiente de correlación de 0,11.