Competencias digitales en docentes universitarios para el uso efectivo de la inteligencia artificial en la educación superior en Piura 2025 - Nunura Sánchez, Diana Carolina Esther (2025)
El estudio tuvo como objetivo elaborar una propuesta de diseño instruccional para el uso efectivo de la inteligencia artificial (IA) en docentes universitarios, además de analizar su nivel de conocimiento, dominio y competencias digitales en relación con la adopción de estas herramientas en la educación superior, e identificar los desafíos y barreras percibidas. Se adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-propositivo y diseño no experimental. La población estuvo conformada por docentes universitarios de la región Piura, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicaron técnicas de análisis documental y encuestas estructuradas a través de un cuestionario. Los resultados evidenciaron que más de dos tercios de los docentes presentan niveles bajos o regulares de conocimiento sobre herramientas de IA, aunque manifiestan disposición para capacitarse y reconocen su potencial educativo. Las competencias digitales se concentran principalmente en niveles operativos. Entre las principales barreras identificadas destacan la falta de recursos, incentivos institucionales, tiempo y formación específica, así como inquietudes éticas y sobre la confiabilidad de la información. Se concluye que, pese a la actitud favorable hacia la IA, persiste una brecha formativa que requiere programas de capacitación y políticas institucionales que impulsen su uso responsable y pedagógicamente pertinente en la docencia universitaria.