Implementación del open goverment en la gestión del gobierno municipal, La Libertad - Cortijo Guzmán, Joseph Stephen (2025)
La presente revisión sistemática tuvo como propósito analizar la incidencia de la implementación del Open Government en la gestión del gobierno municipal de La Libertad considerando estudios publicados entre 2020 y 2024. Se adoptó un enfoque cualitativo, básico y una metodología teórico-bibliográfica, basada en el protocolo PRISMA. La técnica principal fue el análisis documental, utilizando una ficha de recolección como instrumento. El hallazgo central indicó que, el gobierno abierto ha incidido en mejorar la transparencia y participación ciudadana, así como, en aumentar la eficiencia institucional; aunque, se advierte que aún existen barreras como la debilidad de las instituciones y la escasa cultura de rendición de cuentas. Se concluye que la implementación del Open Government no solo ha incidido en el fortalecimiento de la gobernabilidad local, sino que, ha redefinido la relación entre el Estado y la ciudadanía, fomentando una gestión más abierta, responsable y democrática.