Acompañamiento y monitoreo en el aprendizaje de los estudiantes de la institución educativa Carlos Augusto Salaverry de Sullana 2024 - Palacios Cortez, Anibal (2025)
La presente investigación titulada: “Acompañamiento y monitoreo en el aprendizaje de los estudiantes de la Institución Educativa Carlos Augusto Salaverry de Sullana, 2024”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el acompañamiento y monitoreo docente y el aprendizaje de los estudiantes de dicha institución durante el año 2024. Se trató de un estudio cuantitativo, de tipo básico, con un diseño metodológico correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 129 participantes seleccionados aleatoriamente, a partir de una población total de 300. Para la recolección de datos se aplicaron dos cuestionarios estructurados: uno dirigido a evaluar el acompañamiento y monitoreo docente, y otro orientado a medir el nivel de aprendizaje de los estudiantes. Los resultados mostraron la existencia de una correlación significativa, positiva y de magnitud alta entre las variables acompañamiento y monitoreo docente y aprendizaje estudiantil. Se obtuvo un coeficiente de correlación de Pearson de r = 0.578 con un p-valor = 0.000, el cual es menor al nivel de significancia establecido (α = 0.05). Estos hallazgos permiten confirmar la hipótesis general del estudio, evidenciando que un mayor acompañamiento y monitoreo docente se asocia con un mejor aprendizaje en los estudiantes. Asimismo, se identificaron correlaciones significativas y positivas entre las siguientes dimensiones del acompañamiento docente y el aprendizaje: Orientación y apoyo constante (r = 0.583); Habilidades y competencias (r = 0.539); Estrategias pedagógicas (r = 0.532); Confianza y empatía (r = 0.515). En todos los casos, los valores de p fueron igual a 0.000, confirmando que dichas relaciones son estadísticamente significativas. Estos hallazgos respaldan la importancia del acompañamiento docente como factor clave en la mejora del aprendizaje estudiantil.