Estrategias metacognitivas y competencias comunicativas en estudiantes de educación primaria en una institución educativa del distrito de Moche, 2023 - Laiza Zevallos. Edit Yuli (2025)
El presente estudio tuvo como propósito principal determinar la relación que existe entre las estrategias metacognitivas y las competencias comunicativas en estudiantes de educación primaria en una institución educativa del distrito de Moche. Para ello, se utilizó en su metodológica, el enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y correlacional. La población y muestra estuvo compuesta por 30 estudiantes de educación primaria en una institución educativa del distrito de Moche, utilizando cuestionarios con escala valorativa para la recopilación de datos que están vinculados con las estrategias metacognitivas y las competencias comunicativas. Los resultados obtenidos en la investigación demuestran que existe relación directa entre ambas variables analizadas, se sustenta en la prueba no paramétrica Rho de Spearman, donde el p-valor es de 0.000 y el coeficiente de correlación Rho es de 0.925 lo cual se interpreta como una relación muy alta. Como principales resultados, tenemos que existe relación directa y muy alta entre las estrategias metacognitivas y las competencias comunicativas en estudiantes de educación primaria en una institución educativa del distrito de Moche, 2023; se sustenta en la prueba no paramétrica Rho de Spearman, donde el p-valor es de 0.000 y el coeficiente de correlación Rho es de 0.925.