Comprensión lectora y logros de aprendizaje en estudiantes del tercer grado de secundaria de la IE Mariscal Agustín Gamarra, Samugari - Ramos Anaya, Herlinda Ida (2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre la comprensión lectora y logros de aprendizaje en estudiantes del tercer grado de secundaria de la IE Mariscal Agustín Gamarra, Samugari. Corresponde al enfoque cuantitativo cuyo tipo de investigación es aplicada, de diseño correlacional. La técnica aplicada es la encuesta cuyos instrumentos fueron de comprensión lectora y de logros de aprendizaje. La población fue 120 estudiantes y una muestra de 30 de la IE “Mariscal Agustín Gamarra” de Samugari, provincia La Mar, región Ayacucho. La conclusión principal a la que se llegó es que existe muy buena correlación (0,827) entre las variables: comprensión lectora y logros de aprendizaje en los estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa “Mariscal Agustín Gamarra” de La Mar, Ayacucho, tal como se demuestra con los resultados de la prueba estadística de correlación de Rho de Spearman cuyo valor p de significancia 0,000 resulta por debajo del valor 0,05 por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.