Decodificación visual en la producción de textos en alumnos con discapacidad auditiva en instituciones educativas de Casma 2024 - Silva Pasache, Oscar Alfredo (2025)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la decodificación visual y la producción de textos en estudiantes con discapacidad auditiva en instituciones educativas de Casma durante el año 2024. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, con diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por 30 docentes de aulas inclusivas seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizaron cuestionarios estructurados como instrumentos de recolección de datos, validados mediante el coeficiente de alfa de Cronbach, cuyos resultados fueron analizados mediante estadística inferencial utilizando el coeficiente Rho de Pearson. Los resultados revelaron una correlación significativa y positiva entre la decodificación visual y la producción de textos (r = 0.956; p < 0.001), así como entre cada una de las dimensiones de la decodificación visual —reconocimiento de signos gráficos, comprensión de símbolos visuales e interpretación de imágenes— y la competencia escritora. Se concluye que el desarrollo de habilidades visuales es determinante para mejorar la coherencia, cohesión, adecuación léxica y organización textual en los estudiantes con discapacidad auditiva. Los hallazgos evidencian la necesidad de implementar recursos visuales adaptados y estrategias pedagógicas multimodales en contextos inclusivos. En conclusión, el estudio demuestra que fortalecer las habilidades visuales en estudiantes con discapacidad auditiva es clave para potenciar su desempeño en la expresión escrita, y resalta la necesidad de incorporar estrategias pedagógicas visuales y tecnológicas accesibles en las aulas inclusivas como herramienta para promover una educación más equitativa y efectiva.