Uso de la inteligencia artificial en estrategias didácticas para la enseñanza de las Matemáticas: una Revisión Sistemática - Santos Mamani, Yasmani Yon (2026)
El trabajo de revisión sistemática presenta como objetivo analizar de qué forma las estrategias didácticas mediadas por inteligencia artificial son efectivas en el proceso de enseñanza-aprendizaje de las matemáticas. De acuerdo con los lineamientos PRISMA, se habían recolectado un total de 1,057 registros iniciales en un total de 5 bases de datos (Scopus, Web of Science, Scielo, ScienceDirect y Google Académico), de los cuales se seleccionaron un total de 13 estudios, llevados a cabo entre los años 2020 y 2025. Adicionalmente, los resultados de estudio determinan que el 77% de ellos reportan efectividad positiva y diferencias estadísticamente significativas (p < 0.05). Los sistemas de tutoría inteligente (ITS) con feedback en tiempo real y las plataformas de aprendizaje adaptativo resultan ser las herramientas de IA más efectivas, así como las aplicaciones matemáticas específicas como son Photomath y Microsoft Math Solver. Sin embargo, la efectividad no se asume de antemano, sino que depende de factores críticos para que esta se produzca: diseño pedagógico fundamentado, formación docente en competencias, supervisión docente activa y un contexto institucional favorable. Se concluye que las estrategias didácticas mediadas por IA resultan efectivas para la mejora de la enseñanzaaprendizaje de las matemáticas siempre y cuando se implementen con el diseño pedagógico adecuado, se lleve a cabo la formación docente continua, supervisión docente activa, siendo una potente herramienta complementaria que amplifica las capacidades docentes sin sustituir la mediación humana.