Clima laboral y productividad de los trabajadores de la dirección regional de transportes y comunicaciones, Ayacucho - Bendezu Atao, Weizman Javier (2025)
El presente estudio tuvo como propósito principal analizar la relación entre el clima laboral y la productividad de los colaboradores de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Ayacucho. Se partió de la hipótesis de que el clima laboral mantiene una correlación significativa con la productividad de los trabajadores de esta entidad. Para contrastar esta hipótesis, se utilizó un enfoque cuantitativo de tipo relacional, con un diseño no experimental. La recolección de datos se realizó a través de un cuestionario compuesto por dos encuestas, aplicadas a una muestra de 84 trabajadores de la institución. Los resultados obtenidos muestran, según la tabla N.º 10, un coeficiente de correlación de Spearman de 0.531. Este valor evidencia una correlación positiva media y estadísticamente significativa, dado que el nivel de significancia (0.00) es menor a 0.05. En consecuencia, se acepta la hipótesis alterna planteada en la investigación. En conclusión, se confirma la presencia de una relación directa y significativa entre el clima laboral y la productividad. Esto significa que, en la medida en que se fortalezca y mejore el ambiente de trabajo, se generará un impacto favorable en los niveles de productividad de la institución