Terapia sistémica en parejas con violencia física y psicológica - Maravi Tumbalovo, Jeanne Lily (2023)
El trabajo denominado Terapia sistémica en parejas con violencia física y psicológica, se realizó debido a que la pareja es un sistema con elementos particulares, y el psicoterapeuta debe abordarlo como tal. El objetivo fue analizar la importancia de la terapia sistémica en parejas con problemas de violencia física y psicológica. Las parejas que atraviesan violencia física y psicológica requieren de una terapia sistémica que aborde en su totalidad y según su realidad. Por ello se describen las estrategias mediante la terapia sistémica para la posible resolución de sus conflictos internos. El enfoque de la investigación fue cualitativo, tipo básico y diseño descriptivo. La conclusión fue que se debería reconocerla importancia de la terapia sistémica de pareja como un campo con elementos propios que, si bien se relacionan con los conceptos aplicables a la terapia de familia, debe desligarse de ellos, empleándose estrategias que respeten las creencias, valores e historia de los integrantes de la pareja.