Estrategias de intervención sistémica en hijos de padres separados - Aguilar Ruiz, Nora Yeny (2022)
El presente trabajo académico titulado Estrategias de intervención sistémica en hijos de padres separados tiene como propósito conocer los fundamentos, herramientas, criterios, principios y pautas de las de las Estrategias de intervención sistémica con hijos de padres separados. Para este objetivo se realizó una revisión bibliográfica de trabajos actualizados con enfoque sistémico sobre este controversial y complejo fenómeno en relación a las dos variables de estudio y se concluyó que las estrategias de intervención sistémica en hijos de padres separados funcionan cuando la familia es considerada como un sistema donde todos los miembros significativos de la familia se comunican y se relacionan entre sí. Del mismo modo, se considera que la estrategia de intervención sistémica depende de cómo el terapeuta visualice el tipo de problema y pueda intervenir pertinentemente ante la petición y demanda de los hijos de padres separados pero siempre con el enfoque sistémico que involucra no solo a los hijos sino también a los padres y demás familiares, además los criterios y pautas deben manejarse apropiadamente en la pre entrevista y la primera visita familiar sistémica para que los miembros de la familia continúen asistiendo a las próximas sesiones que posibilite al terapeuta seguir recogiendo información acerca de la problemática familiar, dentro de las variadas técnicas de la primera entrevista es importante el genograma porque facilita una rápida comprensión de los posibles problemas familiares y nos da elementos para la realización de hipótesis tentativa para una intervención sistémica global. Así también debe saber seleccionar el tipo de técnica sin perder de vista el enfoque sistémico del modelo estructural, constructivista y sistémico propiamente dicho. Y en cuanto al análisis de la demanda y peticiones de los hijos de padres separados es relevante tener como criterio el sistema de valores, creencias, ideología y nivel cultural de la familia.