Violencia familiar y autoconcepto en adolescentes de una institución educativa del distrito de Moche 2023 - Azabache Romero, Katerin Yanira (2024)
El objetivo principal de la investigación fue encontrar la relación entre violencia familiar y autoconcepto en adolescentes del nivel secundario de una I. E. en el distrito de Moche. El estudio fue de enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 120 adolescentes. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Violencia Familiar VIFA y la Escala de Autoconcepto forma 5 AF5. Por otro lado, los resultados encontrados en la presente investigación refieren que existe una relación de tipo negativa de nivel significativo entre violencia familiar y autoconcepto (Rho= -.190; p<.05) dicho de otra manera, los adolescentes que llegan a padecer u observar en el contexto familiar, predispondrá en una inadecuada valoración del sí mismo, refiriendo que el tamaño del efecto es pequeño, debido a que los resultados observados, no presentan una prevalencia amplia de volver a observarse en próximas investigaciones. Por último, se percibió una prevalencia del nivel bajo (99.2%) que los adolescentes aun no tienen un autoconcepto definido, indicando la posible presencia de desconocer sus capacidades y competencias en cuanto a violencia familiar, se llegó a observar una prevalencia del nivel bajo (91.7%), refiriendo así que las conductas agresivas entre progenitores no se observan de forma concurrente.