Uso de la Herramienta Digital Canva en la Mejora de Presentación de Proyectos de Emprendimientos en Estudiantes de Educación para el Trabajo de una Institución Educativa Toraya 2025 - Vivanco Torbisco, Nelly (2026)
En este estudio, la herramienta digital Canva se presentó como una propuesta de mejora en los proyectos de emprendimientos de los estudiantes en el área de educación para el trabajo de una institución educativa de Toraya. La presente investigación tuvo como objetivo principal investigar si la implementación de la herramienta digital Canva mejora la presentación de los proyectos de emprendimiento de los estudiantes. Para ello, se propuso la incorporación de la herramienta digital Canva en el aula con el objetivo de mejorar la presentación de los proyectos de emprendimiento de los estudiantes, facilitando un aprendizaje más visual y significativo. En este estudio se empleó el enfoque de investigación cuantitativa, aplicando el método hipotético deductivo con diseño pre experimental con pretest y post test, con la técnica de la observación, con estadística descriptica y comparativa, para la muestra de la hipótesis con la t de student; la población objeto de estudio estuvo integrada por 17 estudiantes del cuarto grado de educación secundaria de una institución educativa de Toraya, en el periodo académico 2025. En el análisis estadístico del objetivo general en el post test se obtuvieron los siguientes resultados, el 58,8% de los estudiantes alcanzan la escala de bueno, el restante 41,2% llegan al nivel de regular Concluyendo que la aplicación del recurso digital Canva mejora significativamente la presentación de los proyectos de emprendimiento en el área de educación para el trabajo de una Institución Educativa de Toraya 2025.