Violencia de pareja y ansiedad en madres de familia de una institución educativa del nivel secundario en Tumbes, 2024 - Preciado Rivas, Fiorella Katarinc (2025)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre violencia de pareja y ansiedad en madres de familia de una institución educativa del nivel secundario en Tumbes, 2024. Se realizo una investigación no experimental, trasversal y correlacional. La población estuvo conformada por 100 madres de familias, considerando a madres que cumplieran los criterios de inclusión, madres que estén entre los 30 y 60 años, que tengan una relación de pareja en los últimos 12 meses, a quienes se les aplicó los instrumentos: Cuestionario de Índice de Violencia en la Pareja y la Escala de Autovaloración de Ansiedad. En cuanto a resultados se observaron que el valor estadístico r Pearson es de 0,881, teniendo una correlación altamente significativa (p <0.01). Por lo que se puede afirmar con un 99% de confianza, que en el ámbito de estudio existe correlación positiva muy alta entre la variable violencia de pareja y ansiedad en madres de familia de una institución educativa del nivel secundario en Tumbes,2024. Lo que indica que se afirma la hipótesis alterna.