Técnicas gráfico plásticas para desarrollar la motricidad fina en los estudiantes de educación inicial - Irigoín Tarrillo, Emérita (2018)
La presente investigación titulada: “Técnicas gráfico-plásticas para desarrollar la motricidad fina en los estudiantes de Educación Inicial” cuyo objetivo fue: demostrar la eficacia del programa basado en el uso de técnicas grafico plásticas para mejorar la motricidad fina en estudiantes de educación inicial. El tipo de estudio, según el objetivo que se persiguió es explicativa – aplicativa. porque se trata de responder al por qué de los objetos que se investiga, y busca la aplicación o utilización de los conocimientos que se adquieren. Corresponde al denominado: diseño pre experimental con evaluación de entrada y salida con un solo grupo (pre y post test). La muestra estuvo conformada por 17 estudiantes Educación Inicial. Los resultados alcanzados al término de la investigación fueron satisfactorios, ya que en pre test alcanzó un nivel inicio de motricidad fina en la dimensión próximo distal al 94.1%, seguida de la dimensión céfalo caudal con un 88.2%; y en la aplicación del post test, en el grupo experimental la motricidad fina alcanzó el nivel logro en la dimensión céfalo caudal obtuvo el 88.2%, y la dimensión próximo distal el 82.4 %, esto nos indica que la aplicación del programa fue satisfactorio. En la comprobación de hipótesis se aplicó la prueba no paramétrica de U de Mann – Whitney o Kolmogorov-Smirnov para muestras no relacionadas que evaluó el grupo en dos momentos diferentes entre sí, de manera significativa respecto a la media. La tabla de contraste evidencia que al aplicar la prueba de normalidad no paramétrica U de Mann – Whitney, se observa que la significancia asintót (bilateral) es de 0.000, por lo tanto, es menor de 0,05; lo cual indica que existió un alto grado de significancia del postest en relación al pretest. Esto lleva a determinar que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. Llegando a concluir que la aplicación del programa técnicas gráfico plásticas mejora la motricidad fina en los niños de educación inicial. (ver tabla y gráfico N° 10)