Relación entre conocimientos y actitudes sobre reacciones adversas postvacunales en madres de lactantes atendidos en un hospital de Huaraz, 2023 - Matías Osorio, Jaqueline Solange (2024)
El objetivo principal de la investigación fue determinar si existe relación entre conocimientos y actitudes sobre reacciones adversas postvacunales en madres de lactantes atendidos en un hospital de Huaraz, 2023. El estudio fue de enfoque cuantitativo, nivel relacional, tipo aplicada, transversal, observacional y analítico. La muestra estuvo conformada por 143 madres que tienen hijos lactante menores de 2 años que reciben atención en el Hospital Víctor Ramos Guardia en los últimos 3 meses de manera periódica por el servicio de inmunizaciones ESNI en el año 2023. El instrumento utilizado para la medición de la variable conocimiento sobre los efectos postvacunales fue un cuestionario que consta de 16 ítems divididos en dos dimensiones, para la variable actitudes de las madres se empleó un cuestionario de 19 ítems dividido en 3 dimensiones. Los hallazgos revelan relaciones significativas entre el nivel de conocimientos maternos y actitudes hacia las reacciones adversas postvacunales, destacando que el 39.9% de las madres con bajo conocimiento presenta actitudes conductuales negativas, el 27.3% muestra actitudes cognitivas desfavorables, y el 28% presenta actitudes afectivas negativas. Se concluye que existe relación entre el nivel de conocimientos y las actitudes sobre las reacciones adversas postvacunales en madres de lactantes atendidos en el Hospital Víctor Ramos Guardia, 2023.