Eficacia de las medidas de protección de impedimento de acercamiento o proximidad a la víctima según Ley 30364, Sullana 2025 - Moran Calderón, Kevin Ronaldo (2025)
La investigación que se realizó, tuvo como objetivo general ¿determinar de qué manera resultaron eficaces las medidas de protección de impedimento de acercamiento o proximidad a la víctima según ley 30364, Sullana 2025 A través de un enfoque cualitativo y entrevistas a especialistas y personal institucional, se evaluaron los factores que afectan la implementación y cumplimiento de estas medidas. Los resultados revelan que, a pesar del sólido marco legal, la efectividad práctica de dichas medidas es limitada debido a deficiencias en la coordinación institucional, falta de recursos, barreras culturales y dificultades inherentes a la convivencia o cercanía física entre víctima y agresor. En esta orientación, se llegó a concluir que la protección jurídica no garantiza por sí misma la seguridad verdadera de las víctimas, por lo que se hace patente la necesidad de mejorar de una manera integral la cooperación a nivel de instituciones, la capacitación, el seguimiento y el apoyo social; por último, al final de este trabajo se recomienda reforzar la eficiencia del sistema de justicia y fomentar una cultura que promueva la prevención y el respeto por los derechos de las personas.