Aplicación de diálogos espontáneos para mejorar la expresión oral en los estudiantes de educación inicial - Espinoza Yzquierdo, Rebeca (2018)
El presente informe de tesis, optó por el propósito de estudio determinar el efecto de la aplicación de la propuesta didáctica “Diálogos Espontáneos” en el mejoramiento de la Expresión Oral en sus dimensiones forma (fonología), contenido (semántica), uso (pragmática) en los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa N° 1056 del caserío Cochapampa, distrito de Sitacocha, provincia de Cajabamba: año 2017. La aplicación de los diálogos espontáneos para cada una de las competencias comunicativas: fonología, semántica y uso pragmático. Además, la aplicación de una propuesta didáctica. En este sentido, se indago mediante métodos científicos, situaciones que pueden ser investigadas por la ciencia, en este caso empleo test de expresión oral demostrando una vez su eficacia y seguridad podrán ser manejados en otros trabajos de investigación educativa y en otras instituciones educativas del nivel inicial. Los diálogos espontáneos mejoran de manera significativa la expresión oral en los estudiantes de 5 años de la institución educativa N° 1056 del caserío Cochapampa, distrito de Sitacocha, provincia de Cajabamba: año 2017, al haberse registrado un rendimiento porcentual del 43.4% a favor del post test y que al contrastarse el post test con el pre test arroja un Z= -3.889 con p = 0.000. El nivel obtenido en la variable expresión oral antes de la aplicación de las diálogos espontáneos se obtuvo un nivel bajo en tanto que después de la aplicación de las mismas los estudiantes de 5 años de nivel inicial obtuvieron el nivel alto al conseguir un promedio de 4.8 puntos. En la dimensión fonología, antes de la aplicación de los diálogos espontáneos los estudiantes obtuvieron un nivel bajo por haber obtenido un promedio de 2.3 puntos en la escala de 0 - 6 puntos, mientras que después de la aplicación de dichas actividades la media ascendió a 4.9 con lo cual ubicar a los estudiantes en el nivel alto. Con relación a la dimensión semántica, antes de la aplicación de los diálogos espontáneos los estudiantes obtuvieron un promedio de 2.1 puntos lo cual indica que se encontraron en el nivel bajo, después de la aplicación de los diálogos espontáneos los estudiantes obtuvieron un promedio de 4.8 puntos por lo que los estudiantes se encontraron en el nivel alto. En la variable expresión oral, los estudiantes obtuvieron un promedio de 6.7 puntos antes de la aplicación de los diálogos espontáneos, por lo que obtuvieron el nivel medio, después de haber aplicado los diálogos espontáneos la expresión oral el promedio alcanza el valor de 14.5 puntos en la escala de 0 - 18 puntos por lo que resulta evidente según la escala que los estudiantes no tuvieron el nivel alto.