Determinación de patologías para el mantenimiento del cerco perimétrico del instituto Víctor Álvarez Huapaya Del Distrito de San Juan Bautista - Roa Paucar, Wilber (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar y evaluar los tipos de patologías en albañilería confinada del cerco perimétrico en la Institución Mons. Víctor Álvarez Huapaya, distrito de San Juan Bautista, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. Evaluar los diferentes elementos y áreas comprometidas las cuales presenten diferentes tipos de patologías, en porcentajes y estadísticas patológicas encontradas en la albañilería confinada del cerco perimétrico” Como metodología es básica y cuantitativa, porque se logra a medir, precisar y mostrar las fallas mediante proceso de investigación para lograr el mejoramiento. “En la determinación el enunciado del problema surgió ¿En qué medida influye la determinación de patologías en estructuras de concreto permitirá plantear una propuesta de mantenimiento del cerco perimétrico del I.S.T.P. Víctor Álvarez Huapaya? el cual nos accederá a conocer con claridad con que tipos de falla se encuentra las estructuras del cerco perimétrico. En la presente determinación de las Patologías de Albañilería Confinada del Cerco Perimétrico del proyecto a investigar, realizado con el objetivo de obtener el estado actual (Nivel de Severidad) y condición de servicio. El cerco perimétrico de la institución se encuentra en un estado de deterioro debido a las constantes fallas por cargas y problemas de humedad, por esta razón se realizó un estudio el cual tiene una vez recopilada toda la información primaria se procedió. Según los análisis realizados se obtuvo los resultados actuales de las patologías, que son leves a moderadas las fallas encontradas en los muestreos como en Jr. Girasoles (L=154.57 ml), Pasaje 02 (L=174.48 ml), Calle 03 (L=161.72 ml) y Calle 05 (L=217.64 ml), de las estructuras del cerco perimétrico, ya que se encontraron 4.55% de fallas en la muestra 1, 5.81% en la muestra 2, 44.24% en la muestra 3 y 12.92% en la muestra 4 de la totalidad del proyecto a diagnosticar, así mismo se evidenció que la filtración húmeda fue la patología que se presentó con más frecuencia en todo el cerco perimétrico (59.95%) por lo cual se propuso usar productos anti moho e implementar un sistema de drenaje para evacuar las aguas y no perjudique al cerco perimétrico.