Resolución de conflictos y convivencia escolar en niños de cinco años de la institución Educativa Inicial Bellavista 339, Juliaca– 2023 - Málaga Chura, Andira Yaneth (2024)
El conflicto y la convivencia escolar son un tema relevante en el contexto educativo, ya que es un factor decisivo para facilitar el proceso de enseñanza de los estudiantes, con un impacto positivo y directo en el rendimiento escolar. “ En este sentido se llevó a cabo esta investigación que tiene por objetivo general determinar la relación entre la resolución de conflictos y la convivencia escolar en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Bellavista N.º 339, Juliaca – 2023. Es una investigación bajo el enfoque cuantitativo de tipo básico relacional con un diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 30 estudiantes de 5 años del nivel inicial a los cuales se les aplicó dos listas de cotejo, el primero referido a la resolución de conflictos y el segundo referido a la convivencia escolar. Entre los resultados más importantes destaca que, existe una correlación positiva alta con un coeficiente de ,852* y con un nivel de significancia de 0,030 siendo esta menor a p<0,05. Concluyendo que la resolución de conflictos se relaciona estadísticamente con la convivencia escolar en niños de 5 años de la institución educativa Inicial Bellavista 339, Juliaca – 2023.