Estrategias Pedagógicas Para Fomentar la Inclusión en Educación Inicial - García Rodríguez, Nubby Sidanelia (2026)
El objetivo de este estudio es describir las estrategias pedagógicas que promueven la inclusión en educación inicial y precisar las condiciones que facilitan su implementación. El método utilizado fue una revisión documental de carácter descriptivo, basada en una matriz de análisis de fuentes académicas e institucionales recientes, con criterios de selección por pertinencia temática y calidad. Los resultados muestran un núcleo convergente de estrategias: Diseño Universal para el Aprendizaje, adaptaciones curriculares y ajustes de acceso, aprendizaje basado en proyectos centrado en intereses, evaluación formativa, juego como eje metodológico, mediación entre pares, tecnologías accesibles y trabajo colaborativo con familias; además, se releva el liderazgo inclusivo de los directivos para sostener la cultura escolar y la capacitación docente. Estas acciones se asocian con mejoras en participación, pertenencia y progreso de los niños, especialmente cuando se planifican experiencias flexibles, multisensoriales y diferenciadas. Se identifican barreras vinculadas a formación insuficiente, recursos limitados y prácticas colaborativas. Se concluye que la inclusión eficaz en educación inicial requiere combinar estrategias activas con un enfoque de diversidad, flexibilidad e intencionalidad, articuladas al PEI y al PAT, con seguimiento mediante evaluación formativa. Se recomienda fortalecer la formación continua, sistematizar evidencias, y consolidar redes escuela–familia–comunidad para sostener transformaciones duraderas.