Relación violencia familiar e ideación suicida en Estudiantes de una Institución Educativa Pública del distrito de Aramango, Bagua – 2022 - Herrera Pérez, Herlis (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre violencia familiar e ideación suicida en estudiantes de una institución educativa pública del distrito de Aramango, Bagua – 2022. La metodología se orientó por el enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, correlacional, y diseño no experimental – transeccional. La población estuvo conformada por 280 estudiantes y la muestra no probabilística intencional comprendió 100 unidades del cuarto y quinto grado de secundaria. Los resultados descriptivos permitieron concluir que ambas variables presentan un nivel Bajo; y según el análisis estadístico inferencial se demostró que existe relación significativa y positiva entre la violencia familiar e ideación suicida en los adolescentes, deducción que se corroboró en el valor Chi-cuadrado de 1,347, con gl.4 y sig, 0,005, aceptando que 9,4877>1,347. Por consiguiente, ambas variables son interdependientes. Análogamente, la correlación de las dimensiones también muestra asociación significativa y positiva entre violencia física y actitudes hacia la vida y muerte (9,4877>4,208); entre violencia psicológica y pensamiento y deseo suicida (9,4877>8,494); entre violencia sexual y tentativa de suicidio (9,4877>8,252); y entre violencia verbal y desesperanza (9,4877>4,937), indicando que correspondencia directa y recíproca.