Factores que influyen en el incumplimiento de plazos en etapa de juzgamiento en delitos de tocamientos indebidos Tumbes, 2020 - Banda Montenegro, Yovany Asunción (2023)
En Perú uno de sus mayores problemas es el cumplimiento de los plazos procesales establecidos en el Código Procesal Penal, razón por la cual el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Identificar y determinar los factores que influyen en el incumplimiento de plazos en etapa de juzgamiento en delitos de tocamientos indebidos Tumbes, 2020, El tipo de investigación de acuerdo al fin que se persigue fue básica con un enfoque cualitativo, diseño descriptivo, la muestra obtenida estuvo constituida por 10 expedientes sobre los delitos de tocamientos indebidos en agravio de menores, en el distrito judicial de Tumbes del año 2020. Y como participantes se tiene a (7) personal especializado del PJ. Para determinar los factores se aplicó una lista de cotejo y una entrevista. Tras aplicar los instrumentos se obtuvo los siguientes resultados, que las tics contribuye a la celeridad de los procesos judiciales. Existe alto índice de inasistencia por parte de los acusados. Las audiencias son suspendidas en su gran mayoría de los casos por la inconcurrencia de las partes del proceso. La existencia de cruces de audiencias programadas en el juzgamiento se debe a la recargada carga procesal. Una de las principales causas por la que el personal no realiza adecuadamente su trabajo se debe a la falta de capacitación y la recargada carga laboral. Como consecuencia podemos concluir que los factores que influyen en la dilación de plazos son la recargada carga procesal, falta de capacitación, obsoleto sistema procesal, inconcurrencia de las partes al proceso.