Funcionamiento familiar y consumo de alcohol en estudiantes de una Institución Educativa Pública de Mollepata II - Ayacucho, 2020 - Torre Yucra, Noe (2023)
El objetivo de la presente investigación fue relacionar el funcionamiento familiar y el consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria de la institución educativa "Juan Mendoza Quispe" de Mollepata II - Ayacucho, 2020; la investigación fue de tipo observacional, transversal y descriptiva, la población y prueba fue no probabilística y estuvo conformada por 58 estudiantes juveniles de cuarto y quinto año de secundaria, realizándose la investigación con las personas que pudieron acceder a la investigación y que cumplieron con los modelos de consideración. Los instrumentos utilizados para aprobar la presente exploración fueron el FACES III de Olson y asociados 1983 y la prueba de identificación de trastornos relacionados con el consumo de alcohol (AUDIT). Los resultados obtenidos indican que no hay relación entre el funcionamiento familiar y el consumo de alcohol, por otro lado, el 19% de los estudiantes pertenecen al tipo de familia balanceada, el 75.9% pertenecen al tipo de familia promedio y el 5.2% es del tipo de familia extrema. Se concluye que el funcionamiento familiar no se ve afectado por el consumo de bebidas alcohólicas.