Impacto del software matlab en el aprendizaje de matemáticas de estudiantes de educación secundaria - Melgarejo Garcilazo, Javier David (2025)
La indagación tuvo como finalidad estudiar el impacto del uso del Software Matlab en el aprendizaje de las matemáticas en escolares de educación secundaria. El análisis se acrecentó bajo un enfoque básico de carácter teórico, aplicando una verificación metódica de literatura con el protocolo PRISMA. Se consideraron 27 apartados publicados entre los años 2020 y 2025 en bases de referencias indexadas como Scopus, ERIC, SciELO, Redalyc y Google Scholar, destinando la técnica de análisis documental y corduras de inclusión y exclusión para asegurar la rigurosidad metodológica. Los resultados patentizaron que el Software Matlab fomentó la aprehensión conceptual de contenidos teóricos, acentuó el acicate estudiantil y impulsó el rendimiento académico en áreas como álgebra, geometría y cálculo diferencial. También se estableció que las metodologías más empleadas en sufusión fueron el modelo ADDIE, el amaestramiento basado en problemas y el nanoaprendizaje remoto, lo que destelló la versatilidad del software en diversos enfoques pedagógicos. De igual modo, se cotejó que las sensaciones de docentes y estudiantes resultaron mayoritariamente positivas, aunque se contemplaron restricciones relacionadas con la brecha digital y la insuficiente instrucción docente. En conclusión, la exploración sistemática reafirmó que Software Matlab constituyó un recurso novedoso y perdurable para el adiestramiento de las matemáticas en post primaria, siempre que su implementación estuviera asociada de estrategias educativas que tonificaron la formación instrucción y el entorno tecnológico.