Violencia en el noviazgo y dependencia emocional en estudiantes de un instituto superior de Huari, Ancash, 2023 - Santé Lugo, Zeyni Nataly (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación que existe entre la violencia en el noviazgo y la dependencia emocional en estudiantes de un instituto superior de Huari, Ancash, 2023. Para ello, se basó en una metodología de enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño no experimental transversal, de nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 96 estudiantes, quienes respondieron al Cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO) de Rodríguez et al. (2007) y la Escala de Dependencia Emocional de Lemos y Londoño (2006). Los hallazgos determinaron que existe una relación positiva media (rs = .391) y estadísticamente significativa (p= .000 < .001) entre las variables estudiadas, aceptando la hipótesis planteada; igualmente, se halló que la mayoría presentó un nivel de violencia medio (45.8%) y una dependencia emocional baja (60.4%). En conclusión, se puede afirmar que, a mayor violencia durante una relación de noviazgo, la dependencia emocional también será mayor.