Comparacion de tres cementos adhesivos ortodónticos en la adherencia bacteriana de Streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo – 2019 - Florián Leon, Ivan Edgardo (2022)
Este estudio tuvo como objetivo comparar la adherencia bacteriana de Streptococcus mutans ATCC 25175 sobre la superficie de tres marcas comerciales de cementos adhesivos ortodónticos. El presente estudio tuvo un diseño experimental, transversal y longitudinal. El estudio fue realizado en un total de 10 discos por marca comercial de cemento resinoso para adherir brackets metálicos, las resinas utilizadas fueron Orthocem, Biofix y Transbond, expuestas sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 previamente activadas y sembradas en un medio de cultivo. La adhesión bacteriana midió el recuento de colonias por UFC/mL. Como prueba estadística se utilizó la prueba de DUNCAN. Los resultados indicaron que, Orthocem presentó un recuento de colonias bacterianas que correspondieron a 6.0x104 UFC/mL, Transbond XT obtuvo un recuento correspondiente a 1.6x104 UFC/mL y Biofix presentó un recuento correspondiente a 5.2x104 UFC/mL. En conclusión, el cemento Transbond XT presentó menor adhesión bacteriana de Streptococcus mutans en comparación de los otros dos cementos adhesivos ortodónticos.