Bancarizacion y su Incidencia en el Credito Fiscal de la Empresa Galindos Global Consultores y Contratistas Generales S.A.C., Ayacucho - Lagos Jayo, Tahit Diomeda (2026)
El objetivo de esta investigación fue analizar cómo influye la bancarización en la aplicación del crédito fiscal en la empresa Galindos Global Consultores y Contratistas Generales S.A.C., ubicada en Ayacucho durante el año 2022. El estudio se enmarcó en un enfoque cuantitativo, con carácter aplicado, bajo un diseño no experimental, transversal y descriptivo. La población estuvo constituida por la documentación contable y tributaria de la mencionada empresa, correspondiente al periodo 2022, la cual también constituyó la muestra. Para recopilar la información se empleó la técnica del análisis documental, utilizando como instrumento los propios registros contables de la organización. Los resultados revelaron que muchos comprobantes de pago no contaban con su respectivo voucher de bancarización, incumpliendo así con lo exigido por la normativa tributaria. Como consecuencia, se identificó que la ausencia de bancarización en las operaciones de compra de bienes y/o servicios dificultó la deducción del crédito fiscal, generando ajustes en la contabilidad debido a la falta de respaldo financiero formal.