Implementacion de un Mantenimiento Preventivo para Optimizar la Continuidad Operativa de las chancadoras primarias de la Compañía Minera Estrella S.A. Huamachuco, 2025 - Zavaleta Rodríguez, José Javier (2026)
La presente investigación tuvo como propósito evaluar cómo la implementación de un mantenimiento preventivo optimizado influye en la continuidad operativa de las chancadoras primarias de la Compañía Minera Estrella S.A., ubicada en Huamachuco, durante el año 2025. El estudio respondió a la problemática de paradas no planificadas, baja confiabilidad, elevados tiempos de reparación y una disponibilidad operacional decreciente, originados por deficiencias en inspecciones, lubricación, control eléctrico y gestión de repuestos. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y con un diseño pre– experimental, comparando los indicadores antes y después de la intervención. Se utilizaron como variables técnicas el promedio de tiempo entre fallos (MTBF), el promedio de tiempo de reparación (MTTR) y el nivel de disponibilidad operativa, siguiendo los lineamientos de la ISO 14224:2016. La información se obtuvo mediante análisis documental y observación directa de las rutinas de mantenimiento. Los resultados demostraron mejoras significativas: el MTBF se incrementó más de tres veces, el MTTR se redujo entre 20 % y 50 %, y la disponibilidad operacional pasó de valores previos entre 81 %–91 % a niveles posteriores entre 96 %–99 %. Asimismo, las horas de inactividad anual disminuyeron más del 75 %. Se concluye que la c3optimización del c3mantenimiento c3preventivo incrementó la continuidad c3operativa, mejoró la confiabilidad y mantenibilidad de las chancadoras primarias y permitió asegurar el cumplimiento del programa de producción, fortaleciendo la competitividad de la empresa minera.