Control interno y gestión administrativa en la Municipalidad Provincial de San Miguel 2024 - Mera Hoyos, Abigail (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el control interno y la gestión administrativa en la Municipalidad Provincial de San Miguel, 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental, corte transversal y nivel correlacional. La población estuvo conformada por 140 funcionarios y muestra de 103 trabajadores administrativos. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario previamente validado y con un alto nivel de confiabilidad para ambas variables. Resultados, la percepción de los encuestados el control interno se encuentra en un nivel alto en el 87,4% y en un nivel bajo en el 12,6%. En cuanto a la gestión administrativa, el 82,5% la ubicó en un nivel alto, el 16,5% en nivel medio y solo el 1,0% en un nivel bajo. En cuanto al análisis inferencial, se obtuvo un coeficiente de correlación de Spearman (Rho) de 0,807 con un p = 0.000, lo que indica una correlación positiva muy alta y estadísticamente significativa entre ambas variables. En conclusión, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa, confirmando que el control interno se relaciona de manera significativa con la gestión administrativa en la Municipalidad, con un nivel de confianza del 99%.