Control Interno y Gestión del Cambio en la Municipalidad Provincial de Virú, 2018 - García Moreto, Nexar (2019)
Este estudio tuvo como propósito determinar la vinculación que existe entre el control interno y la gestión del cambio en la Municipalidad Provincial de Virú, 2018. El estudio tiene alcance descriptivo-correlacional, con esquema no experimental transeccional descriptivo correlacional y se aplicó una metodología de naturaleza cuantitativa. La población de estudio estuvo compuesta por 56 colaboradores de la municipalidad provincial de Virú. La selección muestral fue no probabilística por conocimiento e interés del investigador, compuesta por toda la población, llamada también muestra universal de 56 colaboradores. La técnica de captación de datos fue la encuesta, y se construyeron dos instrumentos operativos para ello, los cuales fueron: el cuestionario para medir el control interno y el cuestionario para medir la gestión del cambio. Los resultados conseguidos en este estudio han determinado que existe una vinculación altamente significativa directa entre el control interno y la gestión del cambio; ya que se ha registrado un coeficiente de correlación de Rho Spearman de r=0,639** (Tabla 14) que señala que a un alto nivel de control interno, le concierne un alto nivel de gestión del cambio o a un bajo nivel de control interno, le concierne un bajo nivel de gestión del cambio. Como conclusión es necesario promover actividades centradas en el control interno para mejorar la gestión del cambio.