Inteligencia emocional y convivencia escolar de los estudiantes de 1° Grado de Secundaria - Quiroz Marreros, Yovany (2023)
La investigación tuvo como objetivo establecer la influencia de la inteligencia emocional en la convivencia escolar de los estudiantes de 1° grado de secundaria de la I.E Gonzalo Pacifico Cabrera Bardales del Distrito de Matará, Provincia Cajamarca en 2021. La investigación es de tipo correlacional causal, con diseño no experimental, correlacional causal transaccional; cuya muestra estuvo conformada por 35 estudiantes, a quienes se les aplicó los cuestionarios tanto de inteligencia emocional como de convivencia escolar. De acuerdo a los resultados de la prueba estadística Rho Spearman y R2 se pudo confirmar la hipótesis de la investigación planteada, con un 95% de probabilidad y un margen de error de 5%, la inteligencia emocional influye significativamente en la convivencia escolar de los estudiantes de 1° grado de secundaria de la I.E Gonzalo Pacifico Cabrera Bardales del Distrito de Matará, Provincia Cajamarca en 2021. La conclusión a que se arribó fue que la inteligencia emocional influye en un 92,7% en la convivencia escolar, con un coeficiente de Rho= 0.887 y R2=0.927 con un p valor de 0,000.