La música como estrategia para mejorar la disfemia - Flores Nañez, Edit Emérita (2024)
En la presente indagación se formuló como objetivo analizar la incidencia de la música como estrategia para la mejora de niños con disfemia o tartamudez. Para ello se efectuó una metodología exploratoria, bibliográfica, fundamental, cuya metodología fue analítica y sintética, así como inductiva-deductiva, se consignó el análisis de datos para obtener y comprender la información. Dentro de las principales conclusiones que se hallaronfue la música frente a la disfemia actúa como un vehículo que ayuda a mejorar los trastornosdel habla que presentan algunos infantes; por ende, cuando la música es empleada como una estrategia educativa ayuda a los infantes a mejorar las dificultades que tienen para comunicarse y expresarse. También se encontró que, la disfemia representa un trastorno de habla que limita a los infantes hablar claramente, con fluidez y sin trabarse. Diversas estrategias musicales evidenciaron cuán efectivas pueden ser con la mejoría de la disfemia en aquellos infantes que la presentan, dado que a través del uso de la música y de forma dinámica, los infantes pueden mejorar su problema de habla. Por ello, es que la presente investigación concluyó lo crucial y significativa que puede ser música al incidir como estrategia en la mejora de la disfemia y/o tartamudez que presentan los niños.