Actividades Lúdicas para Desarrollar la Inclusión Social en Estudiantes de una Institución Educativa de Asunción Cajamarca 2025 - Tarrillo Torres, Adán (2026)
La presente investigación denominada Actividades lúdicas para desarrollar la inclusión social en una institución educativa de Asunción Cajamarca 2025, tuvo como objetivo analizar las actividades lúdicas para desarrollar la inclusión social en una institución educativa de Asunción Cajamarca. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, como técnica de recolección de datos se utilizó la entrevista semiestructurada que se aplicó a cinco docentes del nivel primario. Los resultados obtenidos fueron organizados en categorías temáticas de acuerdo a los objetivos específicos. Los datos obtenidos indican que los docentes emplean una variedad de juegos tradicionales, actividades de destreza mental y dinámicas de aula; sin embargo, su aplicación fue ocasional y careció de planificación. Se determinó que el trabajo en equipo mediado por el juego favoreció la integración d estudiantes tímidos, la práctica de valores como respeto y empatía, así como la cohesión grupal. También se observó efectos positivos en la motivación, la practica estudiantil y la disminución de la discriminación, aunque dichos beneficios dependieron de la frecuencia y la continuidad de las actividades lúdicas. Se concluyó que las actividades lúdicas constituyen una estrategia eficaz para promover la inclusión social, pero requieren sistematización y planificación colegiada por Parte de los docentes. Se hace la recomendación que la institución educativa incorpore estas prácticas de manera estructurada en la planificación curricular y que se impulsen programas de capacitación que fortalezcan el uso del juego como recurso inclusivo.