Relevancia jurídica de impotencia, esterilidad matrimonial canónico y pastoral en contexto canon 1084 §3 - Kavuki, Kyalo Januarius (2022)
Éste trabajos de investigación para motivar las parejas contraen matrimonio con un fuerte deseo de tener hijos. En las sociedades occidentales, las parejas sin hijos buscan pruebas médicas y tratamiento para la infertilidad temporal. Otros que no logran engendrar hijos optan por el uso de medios artificiales de reproducción, ante muchas veces no reciben información adecuada sobre impotencia y esterilidad, generándose riesgos en un matrimonio válido. La presente investigación es de tipo cualitativo, para ello se recopiló información teórica confiable, procesada con un análisis crítico y así poder generar recomendaciones y conclusiones. De un análisis histórico sobre impotencia y esterilidad, reflejándose en los canonistas una línea común de pensamiento determinando algunos impedimentos que si pueden dispensar y otros que no. Se concluye recomendando que los párrocos ayuden en las parroquias dando información clara, para que no se celebren matrimonios inválidos o dejen de celebrarse matrimonios que pueden dispensar, terminando en convivencia