Estrategias digitales y logro de aprendizajes en niños de 3 a 5 años en una Institución Educativa de Trujillo en el Año 2025 - Sanchez Polo, Lesly Nicol´s (2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el uso de estrategias digitales y el logro de aprendizaje en niños de 3 a 5 años en una institución educativa de Trujillo durante el año 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental, transversal y nivel correlacional, trabajando con una muestra censal de 30 niños de educación inicial. La recolección de datos se realizó mediante observación sistemática utilizando dos guías de observación validadas, cada una compuesta por 18 ítems, para medir las variables. El análisis estadístico se ejecutó mediante la correlación de Spearman con un nivel de significancia del 99%. Los resultados evidenciaron una relación positiva fuerte y estadísticamente significativa entre el uso de estrategias digitales y el logro de aprendizaje global (Rho=0,745; p=0,000). A nivel descriptivo, el 63,3% de las estrategias digitales observadas se ubicó en nivel regular y el 23,3% en nivel inadecuado, mientras que el 60,0% de los niños alcanzó un nivel medio de logro de aprendizaje. Las correlaciones por dimensiones resultaron significativas en todos los casos, destacando el desarrollo personal y social con la asociación más elevada (Rho=0,760; p=0,000), seguido por comunicación y lenguaje (Rho=0,642; p=0,000) y desarrollo cognitivo y funciones ejecutivas (Rho=0,466; p=0,001). Se recomienda que los docentes de educación inicial fortalezcan sus capacidades pedagógicas para implementar estrategias digitales con intencionalidad didáctica explícita, priorizando la mediación activa durante la interacción tecnológica, la selección crítica de recursos alineados al desarrollo evolutivo de 3 a 5 años y la dosificación rigurosa del tiempo de exposición a pantallas, con el fin de optimizar el potencial formativo de los recursos digitales en el desarrollo integral infantil.