Autoeficacia y procrastinación académicas en estudiantes de primer ciclo de nivel inicial de una Universidad Trujillo 2023 - Aguilar Valencia, Carmen Socorro (2024)
El objetivo principal de este estudio fue determinar la relación entre la autoeficacia y la procrastinación académicas en estudiantes de primer ciclo de nivel inicial en una universidad de Trujillo, la cual fue una investigación básica, cuantitativa, de diseño no experimental, transeccional, descriptiva y escalable en correlaciones. Se estudió a una muestra probabilística finita de 65 pertenecientes a la población total de 78 universitarios, quienes respondieron los cuestionarios Escala de autoeficacia en conductas académicas conformada por 13 ítems elaborado por Blanco et. al. (2011); así mismo, The Academic Procrastination Scale conformado por 16 ítems elaborado por Busko (1998). Los resultados demuestran que 53,85% de los universitarios presentan un nivel predominantemente moderado de procrastinación y 46.15% en nivel alto, mientras que para la autoeficacia el predominante 87.69% en nivel alto; en tanto que para las dimensiones autorregulación académica predomina el nivel alto con 83,08% y para postergación de actividades 50.77% en nivel bajo. Entonces se concluye que existe correlación directa entre la autoeficacia y la procrastinación académicas, debido a que el coeficiente de correlación Rho Spearman entre variables fue (0.453) y sig. bilateral (0,000) de correlación positiva media, aceptándose la hipótesis formulada. De igual forma, se encontraron los coeficientes de relación entre autoeficacia y la dimensión autorregulación académica (0,627), mostrando una correlación considerable positiva y para la dimensión postergación de actividades (-0,427) demuestra una correlación inversa pero media negativa.